tita

Posts Tagged ‘WHO’

Ayo Manfaatkan HealthMapper: Aplikasi Pemetaan Gratis

In Learning Path on January 25, 2010 at 1:29 pm

Apakah Anda bekerja di Dinas Kesehatan atau Puskesmas dan sedang menggambar peta cakupan pelayanan kesehatan di daerah Anda? Ataukah Anda seorang mahasiswa yang sedang pusing memetakan kasus karya ilmiah Anda yang rumit dengan ArcView atau ArcGIS?

Saya mengajak Anda untuk menggunakan HealthMapper :D

Aplikasi pemetaan kesehatan dari WHO, HealthMapper, sudah rilis sejak beberapa tahun lalu, tapi minggu lalu, saya browsing jurnal di PubMed dan BMC, ternyata jurnal yang ditulis dengan kata kunci “HealthMapper” masih bisa dihitung dengan jari. Setelah saya baca kedelapan jurnal itu, ternyata hanya satu yang betul-betul menggunakan HealthMapper dalam studinya.

Sayang sekali…

Padahal HealthMapper ini gratis lho, bisa didownload di situs WHO Internasional. Sudah ada built-in map dan built-in data nya pula, dengan kata lain, udah ada peta Indonesia di dalemnya, udah ada beberapa data juga di dalamnya (walaupun data tahun 2000, tapi kan tugas buat meng-update data dan peta itu kan bukan tugas WHO, tapi tugas yang punya Negara, masa nggak malu negaranya nggak update?). Selain itu, HealthMapper ini jauh lebih mudah dan sederhana dibandingkan ArcView dan ArcGIS.

Buat Anda yang tertarik mencoba, mungkin sekilas ulasan saya dan teman-teman fasilitator pelatihan HealthMapper di Wisma Makara Depok yang saya ikuti tahun 2009 kemarin ini dapat membantu (catatan, HealthMapper yang kami ulas adalah versi 4.3.5):

  1. HealthMapper gratis dan sederhana
  2. HealthMapper adalah aplikasi stand-alone, sehingga untuk sharing dan integrasi data baik dari kabupaten/kota ke provinsi ke tingkat nasional dan sebaliknya dibutuhkan secara manual memasukkan data melalui database HealthMapper (tidak bisa langsung, tapi mudah kok…). Kalau mau, bisa kontak saya (gayanyaaa hahaha, siapa tau saya bisa bantu).
  3. HealthMapper paling kompatibel dengan Windows XP (butuh special handling untuk Windows Vista) dengan dukungan Microsoft Office 2003 (butuh special handling juga untuk Microsoft Office 2007). HealthMapper tidak bisa dijalankan di Linux karena membutuhkan ActiveX.

Saat ini beberapa rekomendasi dari kami seperti pembuatan modul versi bahasa Indonesia dan pembuatan FAQ dan Troubleshooting saat ini sedang diwujudkan bersama-sama oleh Anis Fuad, Ari Handoko dan saya (saya nya kecil aja), atas prakarsa dari Subdit Bayi Depkes.

Bagaimana? Mulai terpikir untuk menggunakan HealthMapper?

Tunggu kabar dari saya selanjutnya ya!

XOXO ;)

Acknowledgement: Ari Handoko and Martya Rahmaniati for their kind cooperation. Boleh lho kalo mau nambahin mbak mas :P