tita

Archive for March, 2010|Monthly archive page

Mengenal Laporan Rutin Rumah Sakit Part 1

In Learning Path on March 19, 2010 at 5:57 pm

Kalau laporan rutin Puskesmas namanya LB (atau saya coba terjemahkan Laporan Bulanan), laporan rutin RS namanya RL (yang saya coba terjemahkan Rutin Laporan? Rumahsakit Laporan?). Hehe, apapun kepanjangannya, saya akan mencoba menceritakan tentang laporan rutin rumah sakit dalam beberapa bagian, dan post ini adalah bagian pertama yaitu berkenalan dengan laporan rutin rumah sakit.

Buat teman-teman klinisi (dokter, perawat, ahli gizi dan juga teman2 non klinisi yang di rumah sakit), terutama yang di rumah sakit saya berharap post ini (dan post2 yang baru berencana saya tulis) bisa memberikan gambaran tentang bagaimana rekam medis/register yang teman2 isi diproses atau ke mana rekam medis/register yang teman2 buat pergi. Post-post berikutnya akan saling melengkapi post ini. Intermezzo saja, post ini sudah saya mulai tulis bulan Maret tahun 2010, dan baru saya publish bulan Januari 2012. Hahaha…

Mari kita mulai :)

Menurut Kepmenkes No.1410/MENKES/SK/X/2003, ada beberapa jenis laporan rutin rumah sakit, yaitu :

Untuk detail masing-masing laporan tersebut, lihat bagian bawah.

Lalu, ke mana rumah sakit perlu melaporkan RL-RL tersebut?

RS dibagi menjadi :

  • RS pemerintah (yang dinaungi Depkes atau Pemda
  • RS TNI, RS POLRI, RS yang dinaungi Departemen lain
  • RS BUMN
  • RS swasta

Semua RS melaporkan ke Ditjen Yanmed, Dinkesprop, dan Dinkes Kabupaten/Kota. Sedangkan RS TNI, POLRI, Departemen lain, BUMN dan Swasta juga harus melaporkan ke instansi yang menaunginya. Lebih jelasnya perhatikan skema berikut:

bersambung ke Mengenal Laporan Rutin Rumah Sakit Part 2…

Istilah Hukum Indonesia dalam Bahasa Inggris

In Random Finds on March 12, 2010 at 10:49 am

Pagi ini saya muter-muter gugel nyari Bahasa Indonesia nya kata “act“. Kalau cuma sekedar mencari di kamus sih gampang, paling artinya “tindakan”, “undang-undang”, “babak”, “perbuatan” dan lain-lain. Tapi kalau “act” yang istilah hukum, apa betul artinya “undang-undang”? Masalahnya peraturan perundangan di Indonesia kan ada hirarkinya, betul tidak “undang-undang” yang dimaksud adalah undang-undang yang kita kenal sebagai UU?

Berhubung saya ini nggak pernah dapat pendidikan formal terkait dengan hukum, jadi gugling aja lama banget. Berikut istilah hukum Indonesia dalam bahasa Inggris, buat teman-teman yang mengalami kesulitan yang sam…

Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia = Constitution of the Republic of Indonesia
Undang-undang = Act, Law
Peraturan Pemerintah = Government Regulation
Keputusan Presiden = Presidential Decree
Keputusan Menteri = Ministerial Decree
Amandemen = Amendment
Pasal = Article
Ayat = Clause
Tambahan = Supplement
Lembaran Negara = State Gazette, Statute Book

Cara saya mendapatkan adalah dengan mencari versi Inggris dari berbagai peraturan, lalu mencari padanannya dalam versi Indonesianya. Jadi bukan dari kamus, daftar istilah atau menerjemahkan. Jadi kalau ada kesalahan, saya mohon masukan, terutama dari teman-teman yang berasal dari bidang hukum :)

Tautan (link)  ke sumber mengenai padanan istilah hukum Indonesia dan Inggris bisa dishare di sini juga :)