tita

Bagaimana Menulis Atas Nama dalam Bahasa Inggris?

In Random Finds on December 15, 2009 at 2:17 pm

Tadi pagi saya terpaksa mencari bagaimana cara menulis atas nama (atau dikenal dengan a.n. dalam surat) dalam Bahasa Inggris. Kalau sebelumnya kita terbiasa menulis seperti berikut :

Hormat Kami,

An. Perdana Menteri

Sekretaris

Nina Hulahula

Berarti…. kita salah. Ups! Lalu yang betul gimana? Dari Wikipedia dan beberapa situs Free Dictionary, saya menemukan bahwa kalau dalam penulisan surat berbahasa Inggris, maka An. diganti dengan p.p.

Dan apakah p.p. itu?

p.p. adalah singkatan dari “Per Procurationem” (Bahasa Latin) yang artinya dalam Bahasa Inggris adalah “On Behalf Of” atau “Atas Nama” kalau di Bahasa Indonesia. Jadi inget kalo abis mendarat naek pesawat, mbak pramugari akan bilang, “on behalf of Captain Blablabla, we would like to wish you good bye. And thank you for flying Blablabla” :) Ya toh? Hehe…

Dan kalau begitu bagaimana cara menulisnya?

Tulislah p.p. sebelum tanda tangan yang mewakili, bukan nama yang diwakili. Misalnya…

Yours sincerely,

p.p.

Mister Lovalova, M.Eng

Prime Minister

atau kalau dalam Bahasa Indonesia bisa ditulis…..

Hormat Kami,

a.n.

Ir. Mister Lovalova

Perdana Menteri

Dan perhatikan bahwa yang tertulis tetap nama dan jabatan orang yang diwakili (dalam hal ini perdana menteri Mister Lovalova). Bukan nama dan jabatan orang yang menandatangani (dalam hal ini sekretaris Nina Hulahula).

Begitulah catatan kecil yang saya pelajari hari ini, setelah sekian lama menelantarkan blog karena kesibukan yang semuanya rebutan minta perhatian :) Semoga berguna, mohon masukan bila ada ralat juga ya.

Advertisements
  1. thank u bnget mbak, ini berguan banget..aku juga lagi cr singkatan a.n dlm bhs inggris..thanks so much ya…moga bisa rajin terus nulis sesuatu yg bermanfat utk banyak orang…heheh

  2. Berarti atas nama nya kita tulis PP ya
    Maksudnya kita jiplak bahasa latin ya dan PP apakah sudah berlaku secara international?
    Any way makasih atas review tentang atas namanya

  3. makasih ya mba tita ^_^

  4. thanks ya dek. urusan atas nama ini penting jeee..

  5. hahahahaaa terimakasih telah membenarkan langkah yg salah

  6. matur suwun !!!

  7. nice article.. thanks

  8. […] surat resmi  berbahasa Inggris. Sempet bingung juga, akhirnya setelah nanya mbah gugel ketemulah blog ini (thanks ya sista atas pencerahannya, ), yang menjelaskan terkait permasalahan saya […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: